您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 全国政协要闻

围绕“粤港澳紧密合作共同参与‘一带一路’建设” 咸辉率全国政协调研组赴广东调研

人民政协报讯(记者 刘圆圆)5月15日至17日,全国政协副主席咸辉率调研组赴广东,围绕“粤港澳紧密合作共同参与‘一带一路’建设”开展专题调研,并就“进一步增强粤港澳大湾区产业创新力和竞争力”重点提案进行督办调研。

调研组到珠海、深圳、广州等地,详细了解粤港澳推进共建“一带一路”科技创新合作、产业协同发展、扩大贸易投资、优化营商环境等情况,召开座谈会听取有关工作介绍、进行互动交流,并到全国政协委员所在单位开展学习调研。

调研组指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。去年4月,习近平总书记在广东视察时赋予大湾区“一点两地”全新定位,为粤港澳更好服务国家发展大局、深度融入共建“一带一路”指明了前进方向、注入了强大动力。要深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述和视察广东重要讲话重要指示精神,充分发挥独特优势作用,积极为新阶段大湾区建设凝共识、增动力、聚合力,为高质量共建“一带一路”贡献政协智慧和力量。要围绕实施“五外联动”等议题深入调查研究、协商议政,促进大湾区更好链接国际国内两个市场,助推经贸合作再上新水平。要牵引带动粤港澳企业、高校、科研院所共建协同创新平台,联合开展基础研究、科技攻关和成果转化,助推科技创新实现新突破。要加强团结联谊,凝聚侨心侨力,更好促进人文交流、增进民心相通。

全国政协港澳台侨委员会副主任王荣,全国政协常委蔡冠深,全国政协委员刘晓冰、王明凡、江达可、阮建昆、孙志嘉、吴华江、陈文洲、赖海民等参加调研座谈。


编辑:
信息来源:全国政协