您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 自治区政协要闻

内蒙古自治区政协:奏响母亲河欢乐乐章中的政协音符

中华民族的母亲河——黄河由青藏高原巴颜喀拉山脉一路向东,携引无尽的磅礴由宁夏进入内蒙古,九曲回殇,蜿蜒奔腾7个盟市、800多公里,滋养着全区一半人口的生产、生活,为这片土地带来无限生机和希望。内蒙古自治区十二届政协以来,把沿黄地区生态保护和高质量发展作为履职重点,在国家大局中体现政协担当。

积极行动

时针回到2018年,在全国政协推动下,沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第一次会议召开,自治区政协作为沿黄省区之一,与其他省区政协反复沟通协商形成将黄河生态带建设上升为国家战略的联名提案,并在2019年全国两会期间向全国政协提交。提案引起国家高度重视,全国两会后,国家11部委组织3个调研组分赴黄河流域九省(区)开展调研。 

2019年,自治区政协立足沿黄地区草原、沙漠、森林、湖泊等生态资源多样,是自治区重要的生态保护和环境治理地区实际,聚焦“加强沿黄生态带保护与建设”开展对口协商调研。自治区政协副主席其其格率调研组深入包头、呼和浩特、乌海市以及甘肃、陕西省部分地区深入开展调研,呼和浩特市政协、鄂尔多斯市政协就“呼包鄂沿黄生态廊道”建设提出具体建议,巴彦淖尔市政协结合乌梁素海保护与“天赋河套”区域品牌建设提出关于河套地区高质量发展的建议。协商调研报告得到自治区党委和政府高度重视,主要领导对报告作出批示,并责成自治区相关部门和沿黄各盟市认真研究,推动自治区沿黄地区生态保护和建设工作。

2019年9月,国家黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在郑州召开,习近平总书记发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

浩浩荡荡,朝晖夕阴。中华民族母亲河的保护与发展铺展开新的篇章。

绵绵用力

2020年初,内蒙古西部地区正是乍暖还寒时候,新冠肺炎疫情防控虽已取得初步成效,但仍不容忽视。同时各地有序复工复产,国家和自治区已经启动十四五规划和黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制工作。

“要赶在国家和自治区规划编制完成前,把政协的意见建议反映上去。”自治区政协党组强调。“推动沿黄地区生态保护和高质量发展”专题议政性常委会协商调研活动紧锣密鼓地启动。调研组分赴沿黄7个盟市,青海、甘肃、宁夏,踏访企业、水利枢纽工程、农田林地、污水处理厂......与党政领导、学者、企业家、技术人员、普通市民、农牧民、个体私营业主摆实情、查问题、提建议。

内蒙古沿黄地区既是自治区重要的生态环境保护治理地区,也是自治区重要经济带和经济主要增长极,还是人口主要集聚区、特色农业的种植区和工业的重点承载区。既要保护也要高质量发展,让母亲河成为造福人民的幸福河是委员们的共识。

“实施好各项保护和治理措施,对水土流失地区以小流域为单元综合治理,维护和增强区域水土保持功能和水源涵养功能。”

“整合工业园区、调整结构、提升产业层次,以水定产,适当引进延链补链项目。”

“提升水利工程水平,加强蓄滞洪区建设,缓解黄河凌汛压力,提高防洪抗险能力。”

政协委员、智库专家、有关部门、相关盟市集思广益,纷纷从黄河之“绿”、黄河之“兴”、黄河之“安”等方方面面提出意见建议。调研报告形成之际,正值自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划编制形成阶段,政协履职更显担当作为。2021年自治区政协以“西部沙区生态保护和产业发展”为专题协商议题,今年围绕“水资源集约节约利用”为民主监督性协商议题,自治区政协三级联动开展调研协商,连续聚焦沿黄流域生态保护和高质量发展,一年接着一年,为自治区沿黄地区生态保护和产业发展贡献力量。

久久为功

“坚决扛起保护母亲河历史重任,推动黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略在我区落地生根。”2019年内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调。落地生根不是一朝一夕之间可以完成的工作,呵护母亲河,自治区政协如何更好发挥作用?自2019年开始,自治区政协将“黄河流域生态保护和高质量发展”作为中长期课题,精心制定工作方案,加强与中国林业科学研究院沙漠林业实验中心等相关科研院所的沟通联系,搭建数据库,邀请区内外专家每年开展调查研究、视察考察、界别活动、走访交流,持续深化研究,通过对沿黄流域各类资源、数据的分析,发现重点难点问题,先后形成《系统破解“缺水”难题 推动内蒙古沿黄地区高质量发展》《对内蒙古黄河流域生态脆弱区人工林建设思考建议》《关于提高沿黄地区农业用水效益的建议》《农业用水效率逐年提高的原因分析》等7份社情民意信息,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献政协力量。

金秋时节,行走黄河两岸,牛羊肥壮,农田里一派金黄,丰收的喜悦洋溢在农牧民脸上;走进企业工厂,处处是繁忙的景象,在自治区经济高质量发展的版图上,沿黄地区的发展功不可没。黄河流域生态保护和高质量发展,国之大者,政协行动一如既往、未来可期。(菅海霞)


编辑:
信息来源:内蒙古自治区政协
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统