您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 全国政协要闻

围绕“加快构建现代物流体系,助推全国统一大市场建设”郑建邦率民革中央调研组赴陕西调研

人民政协报讯(记者 孙金诚)9月21日至22日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组,围绕“加快构建现代物流体系,助推全国统一大市场建设”赴陕西西安开展考察调研。

建设全国统一大市场,是以习近平同志为核心的中共中央着眼全局、从战略层面作出的重大决策,而流通体系建设是其中的关键领域、重要抓手。民革中央希望通过调研形成高质量建言成果,为助推全国统一大市场建设、促进国内国际双循环格局发展贡献智慧和力量。

在陕期间,调研组一行在西安国际港务区,京东亚洲一号智能产业园进行实地考察,并召开调研座谈会。

郑建邦表示,现代物流是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,是整个流通体系的“牛鼻子”。构建现代物流体系,不仅为我国建设现代产业体系、培育强大国内市场、区域经济协调发展和打造现代供应链提供有力支撑,还将为我国扩大对外开放、建设贸易强国提供坚实保障,对于推动经济高质量发展、加快形成新发展格局具有重要意义。

郑建邦强调,必须坚持深化物流领域供给侧结构性改革,要着力加强物流技术创新实现赶超发展、加强经营模式创新促进集约发展、加强组织方式创新深化协同发展、加强体制机制创新推动高效发展。下一步,要紧扣发展变化趋势,依托自身资源禀赋,重点把握以“枢纽+通道+网络”为基础的布局规划路径,以做大做强和专精特新为重点的能力提升路径,以高水平开放为支撑的全球市场拓展路径,推进现代物流实现高质量发展。

民革中央副主席张伯军参加调研。


编辑:
信息来源:中国政协网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统