您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 全国政协要闻

就“新时代戏曲人才队伍建设” 卢展工率全国政协京昆室调研组赴北京京剧院调研

人民政协报讯(记者 郭海瑾)9月22日下午,全国政协副主席、京昆室主任卢展工率京昆室调研组赴北京京剧院就“新时代戏曲人才队伍建设”开展调研。调研组先后参观了北京京剧院院史展、观摩了青年演员的排练,听取了有关情况介绍并召开座谈会。

座谈会上,委员们与剧院领导和演员互动交流。委员们了解到,北京京剧院历史悠久、底蕴深厚、流派众多,汇聚了20余个京剧流派艺术。梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生和马连良、谭富英、张君秋等前辈艺术家为剧院留下了宝贵的艺术和精神财富,他们的舞台风范、艺术成就、流派风格,成为剧院的鲜明旗帜、渊源界碑,也不断鼓舞着后辈。剧院现有演员队伍实力雄厚、行当齐全、梯队合理,涌现出大批具有影响力的京剧名家和后起之秀。大家一致表示,此次调研,感受深刻。北京京剧院上下团结一心,朝气蓬勃,探索出一套行之有效的人才培养模式,呈现出良好的发展形势、良好的发展趋势、良好的发展态势和良好的发展气势。这本身就体现出一种美,一种向美而行的信念、坚守和执着,戏曲的传承发展大有希望。

委员们认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,深刻理解戏曲艺术与中华优秀传统文化的关系,研究戏曲人才成长的特殊规律,完善戏曲人才发展体制机制,培养造就大批优秀人才,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全国政协副秘书长、京昆室副主任刘家强,京昆室副主任王文章、叶少兰、仝广成、李维康、杨承志、谭孝曾,京昆室成员迟小秋、张建国、董圆圆,以及特邀专家、北京市文化和旅游局相关人员等参加调研。


编辑:
信息来源:中国政协网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统