您当前的位置:首页
 > 政协工作 > 政协会议

盟政协十届一次会议期间收到提案156件 经审查立案111件

2月21日下午,政协阿拉善盟第十届委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。截至2月20日下午15时,大会共收到提案156件。经提案审查委员会审查,立案111件。在立案的提案中,委员个人提案94件,联名提案4件,各民主党派、工商联、人民团体、政协各专委会提案13件,立案率为71.2%。


会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会、各界别,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和自治区第十一次党代会、盟委(扩大)会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣盟委决策部署和全盟中心工作,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真行使委员权利,积极运用提案建言资政、凝聚共识。在立案提案中,经济建设方面的提案36件,占32.4%;政治建设方面的提案4件,占3.6%;文化建设方面的提案21件,占18.9%;社会建设方面的提案36件,占32.4%;生态文明建设方面的提案14件,占12.7%。本次大会收到的提案紧紧围绕自治区第十一次党代会和盟委(扩大)会议新部署新要求,紧扣民生改善需求和人民群众关心关注的热点问题,体现了广大政协委员高度的政治自觉和真挚的为民情怀。此外,提案数量明显增多,为历年最高,绝大多数提案选题准确、情况真实、建议具体,突出问题重质量,充分反映了广大政协委员积极的参政议政意识和较高的建言献策水平。

大会闭幕后,立案提案将由盟政协会同盟委、行署联合召开提案交办会,分送各承办单位办理。提案和社会法制委员会将加强与各承办单位的联系和协作,继续发挥盟政协主席、副主席督办重点提案的示范带动作用,深化提案办理协商,加大跟踪督办力度,推动成果转化落实。


编辑:
信息来源:阿盟政协办公室