您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 自治区政协要闻

深入贯彻党的二十大精神 展现政协使命担当——自治区十二届政协第二十二次常委会会议委员发言摘登(二)

1111.jpg

10月26日上午,自治区十二届政协召开第二十二次常委会会议,传达学习党的二十大精神,落实全区干部大会要求,部署政协系统学习贯彻二十大精神有关工作。12位政协常委认真学习党的二十大精神,提交了书面发言,谈感受、说体会,现摘登如下。

2222.jpg

自治区政协常委,内蒙古总商会副会长,内蒙古城市规划市政设计研究院有限公司董事长  杨永胜

报告中关于促进民营经济发展壮大作出许多新的重大论述,为民营经济实现高质量发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

一是党的二十大报告提出,“坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”表明了党的一贯立场和支持鼓励民营经济发展的方针政策没有改变,回应了社会重大关切和民营企业的呼声期盼,及时给民营企业送来一颗定心丸。提出要“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益”,标志着国家坚持和完善产权保护制度的伟大实践将进入一个新的发展阶段,民营企业家的人身财产安全和每个公民的合法权益将得到更加有效的保护,对于激励广大民营企业家放心投资、安心经营、专心创新,将产生巨大作用。

二是党的二十大报告第一次明确提出,“促进民营经济发展壮大”“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”。表明我们党大力促进民营经济发展壮大的坚定决心。这一重要论述,对于稳定市场主体预期、坚定市场主体信心、振奋市场主体精神,激励广大民营企业家继续把企业做优做强做大,将产生极大的推动作用。当前,我国民营经济在经济社会发展中的地位举足轻重,具有“五六七八九”的特征,即税收贡献超过50%,国民生产总值占比超过60%,技术创新和新产品研发占比超过70%,城镇就业超过80%,企业数量占比超过90%,成为社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、实现共同富裕等方面发挥了重要作用。我区民营经济在经济社会中的地位和作用也日渐显著,但同时也在科技、人才、创新等方面与发达的东部省区具有较大差距,实现高质量发展的空间和任务非常艰巨。

三是党的二十大报告提出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”支持实体经济发展的政策导向,必定会引导我区广大民营企业保持定力,坚守实体经济,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、绿色环保等领域产业,培养以创新驱动为核心的竞争优势,将产生积极的推动作用。

四是党的二十大报告明确提出,要“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度”,“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。优化营商环境是一个系统工程,也是一个不断完善提升过程,只有“进行时”,没有“休止符”。近几年,我区的营商环境有了较大改善,但与市场需求、企业家期待仍有差距。希望各级党委政府按照二十大精神和要求,对标市场需求,对标国际标准,对标企业家期待,不断破解营商环境痛点、堵点和难点,为广大民营企业家发挥聪明才智提供广阔舞台和良好环境,让民营企业家真正有投资便利感、政策获得感、财产安全感。

五是党的二十大报告提出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势。”民营经济是我国科技进步的重要推动者、是美好生活产品的主要创造者、是自主创新的重要贡献者。希望各级党委政府按照党的二十大提出的实施创新驱动发展战略,引导我区广大民营企业把坚持创新放在发展首位,走“专精特新”发展道路,不断推进技术创新、产品创新、管理创新、制度创新和商业模式创新,努力掌握关键核心技术和自主知识产权,让企业成为强大的创新主体,切实增强企业的自主创新能力、市场竞争力和抵御风险能力。

作为新时代的民营企业经营管理者,我将继续紧跟党的步伐,听党话,感党恩,以中国特色社会主义道路为指引,在中国式现代化道路上,坚定理想信念、守正创新、守法经营。把企业发展与国家、社会发展紧密结合起来,实现企业与社会的和谐共生,全心全意为党和人民而奋斗,以实际行动奉献社会,谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

3333.jpg

自治区政协常委,内蒙古直属乌兰牧骑国家一级演员,内蒙古音乐家协会副主席  郭丽茹 

党的二十大报告旗帜鲜明、站位高远、思想深邃,是一个把握时代大势、回答时代之问、应对时代之变、引领时代发展的好报告,充分体现了以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义伟大事业的理论成果、实践成果和制度成果,描绘了党和国家事业未来发展的宏伟蓝图,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是引领全党全国各族人民迈向第二个百年奋斗目标的政治宣言和行动纲领,吹响了奋进新征程、实现新时代党的历史使命的进军号。

报告中强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作”。习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时,对广西发展给予充分肯定,称赞广西“民族团结、社会稳定、边疆安宁,八桂大地发生了翻天覆地的历史巨变”。号召“全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。”习近平总书记的深情关怀、殷殷嘱托,也给远在祖国北疆的内蒙古2400万各族人民带来巨大鼓舞和信心。

党的十八大以来,习近平总书记两次到内蒙古考察,连续5年参加全国人大内蒙古代表团审议并发表重要讲话,充分体现了对内蒙古工作的高度重视,对内蒙古各族干部群众的亲切关怀,为做好新时代内蒙古民族工作提供了根本遵循。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,作为一名乌兰牧骑演员,一是要深刻领会党百年奋斗的伟大成就,牢记新时代初心使命,积极践行党的二十大精神要求;二是要主动担当,在新征程上展现新作为,以更加饱满的工作热情,做实做细做好各项工作;三是要奋发有为,以实际行动践行初心使命,始终保持接续奋斗的昂扬姿态,在新思想引领下,推动工作更加出彩。作为一名少数民族界别常委,今后我要以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕着力抓好推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平等重点任务积极建言献策,踔厉奋发、勇毅前行,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献力量。 

4444.jpg

自治区政协常委、内蒙古财经大学党委书记  侯晨曦

党的二十大报告中关于教育的论述,高屋建瓴、鼓舞人心。一是进一步确立教育重要地位。将教育、科技、人才放到一起阐述,彰显了这三者对国家建设和发展的基础性地位和战略性支撑作用,体现出党对教育事业的价值和地位认识的不断深化。二是强调必须坚持教育优先发展。报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”教育强才能百业强,教育兴才能百业兴,只有实现教育现代化才能实现全面的现代化。要实现教育发展的战略目标,建成高质量的教育新体系,外在的保障机制是促进教育优先发展,内在的发展动力是改革创新。三是深入贯彻党的教育方针。报告指出:“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”办好人民满意的教育,是以人民为中心发展思想的重要体现。建设高质量教育体系,就是坚持以人民为中心发展教育事业,使教育事业为提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质提供可靠保证,切实做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

这些都为高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越指明了时代坐标和历史航向。作为高等教育工作者,聆听和学习报告,备受鼓舞、倍感振奋,又深感责任重大。下一步,最重要的就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。一是要把学习贯彻二十大精神作为当前首要政治大事,做到真领会、真落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工。二是要切实将学习贯彻党的二十大精神与推动“十四五”发展规划落实紧密结合起来,真正把学习贯彻党的二十大精神与学校“十四五”事业发展真正揉为“一张皮”、拧成“一股绳”、下好“一盘棋”。三是要切实将学习贯彻党的二十大精神与加强基层组织建设紧密结合起来,持续加强党对高校工作的全面领导。四是要切实将学习贯彻党的二十大精神与疫情防控工作紧密结合起来,实现“清零”,建设无疫校园,在实践工作中担当作为,最大限度保护师生生命安全和身体健康。

5555.jpg

自治区政协常委,自治区社科联原党组书记、主席  高慧广

党的二十大在党和国家历史上具有里程碑意义。习近平总书记作的报告是我们党面向实现中华民族伟大复兴光明前景的政治宣言,是我们全面建成社会主义现代化强国的行动纲领。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期党和国家工作的重点,也是政协工作的着力点。

一、以党的二十大精神进一步筑牢协商民主的政治基础

一要更加坚定政治原则。要深刻感悟过去五年和新时代十年的伟大变革,进一步加深对“两个确立”的决定性意义的认识,把“两个维护”更加自觉地置于政治协商的最高原则地位。把政治协商和民主监督的过程,作为推动与以习近平同志为核心的党中央对标对表的过程。二要更加提升理论水平。认真学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,从而进一步学深悟透和自觉运用好党的创新理论,不断增强政治协商的科学性、实效性。三要更加聚焦工作方向。深刻把握二十大确定的以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,始终把中国式现代化的中国特色和本质要求作为政治协商的底色本色。在中国式现代化的底色本色上推动形成开拓创新、攻坚克难的各项方案。

二、切实以贯彻落实党的二十大精神为工作的主题主线

一是要紧紧围绕和服务党的中心任务。我们要认真领悟党确定中心任务的深刻意义,聚精会神、凝心聚力专注于党的中心工作,把握工作主题,唱响工作主调,围绕中国式现代化的内蒙古篇章,推动增强共识、增强合力;围绕推动铸牢中华民族共同体意识,以民族团结进步的新作为增添实现中华民族伟大复兴的力量。二是要推动落实各项部署。习近平总书记在报告中擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,部署了今后一个时期各方面工作。这是我们开展政治协商、民主监督的坐标指引和基本遵循。特别是要抓住其中的关键环节,在落实高质量发展这个首要任务上,积极发挥专门协商机构的作用,以统一战线的优势,为落实党和国家的第一要务尽职尽责;在深入贯彻落实新发展理念上,持续建言献策,广泛汇聚各党派、各界别的智慧,推动经济发展方式和社会生活方式绿色转型;在推动统筹发展与安全上,积极有效发挥具有多方面智力资源和具备智库能力的职能特点,为推进国家安全体系和能力现代化、维护国家安全和社会稳定贡献良言善策。三是要锚定落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务。要把落实党的二十大精神同完成好习近平总书记为内蒙古确定的战略重点和行动纲领紧密结合起来,从全面建成现代化强国的战略全局更深刻、更自觉地领会好、落实好习近平总书记对内蒙古工作的要求,在自治区党委的领导下,以政协组织的担当作为,以政协委员的履职尽责,推动打造创业实、干成事的“内蒙古风采”。

三、在推动贯彻落实党的二十大精神中积极履职尽责

第一,要为增强团结积极工作。要认真把握团结奋斗的时代要求,以共产党员的职责发挥好在政协组织中的作用,着力凝聚人心、着重汇聚力量。第二,要加强联系界别群众工作。按照习近平总书记要求的完善政协委员联系界别群众制度机制的要求,在主席会议的统一安排下,积极拓宽联系本界别群众的渠道,自觉接受群众的监督,努力成为不辜负群众期望、积极发挥桥梁纽带作用的委员。第三,努力增强履职本领。要认真领悟习近平总书记加强政协工作的重要论述,认真学习党中央加强政协工作的部署,认真落实政协章程,把加强调查研究作为履行职责的基本途径,把与群众商量作为提高履职能力的着力点,多听群众意见,多与本界别的群众商量,把群众的好主意好主张带到政协民主协商和政治监督的平台上来。

6666.jpg

自治区政协常委,内蒙古新的社会阶层人士联谊会会长,永泽建设工程咨询有限公司董事长  万晓红

作为自治区政协常委,结合学习情况,围绕自身工作实际,谈几点感受。

一、将把握政治标准作为立身之基,强化坚如磐石的理想信念

党的二十大报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大理论和实践问题,格局宏大、意蕴深远。学习领会报告精神,最关键的是要对标看齐、牢记嘱托,将“学习+实践”有效融合,坚持原原本本学、深入思考学、带着问题学、联系实际学,认真领会报告的精神实质和丰富内涵,坚决做到“总书记怎么说,我们就怎么做”,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,将学习成果转化为推动内蒙古高质量发展的新时代政协委员新动力,为推进中国式现代化作出政协委员新贡献。

二、将厚植人民情怀作为履职之要,凝聚一往无前的斗争精神

报告进一步发展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,明确提出“全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制”。这些重大战略部署,既有工作方向、抓手,也有具体内容和标准。作为人民政协委员不仅要切实领会全过程人民民主的丰富内涵和核心要义,更要在全过程人民民主中彰显“为国履职、为民尽责”的政协作为。一是要在紧扣“人民”二字,用心、用情、用功开展更广泛深入的调研协商、民主监督基础上,当好群众的代言人。充分发挥“新的社会阶层人士政协委员工作室”作用,围绕维护群众利益加强协商互动,科学谋划协商议题整合智力资源,更好地为党和政府科学决策、有效施策提供智力支持。二是要做到党中央指向哪里、政协的履职方向就跟向哪里,做好凝聚共识、理顺情绪、化解矛盾的工作。三是立足自身所在妇联界别,做好妇女服务工作,做好姐妹们的贴心人。带领广大妇女姐妹坚定不移听党话跟党走,发挥桥梁纽带作用,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。

三、将增强全局思维作为谋事之道,激发只争朝夕的拼搏劲头

党的二十大报告中指出,要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。作为一名新时代民营经济人士、亲历者,让我真正感受到党和政府对民营经济的重视和关爱。

未来,我将继续带领企业乘着党的二十大中关于民营经济、关于生态文明新时代的浩荡东风,围绕内蒙古自治区独特的地质地域以及作为国家北方生态安全屏障的战略定位,打造和培育全过程生态治理领域技术工程咨询全国领军品牌。坚持新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,以“科技兴蒙”行动为契机,通过科技创新与技术工程咨询服务业的有机结合,在助推“山水林田湖草沙”一体化保护和修复领域以及黄河流域生态保护和高质量发展的道路上,借助全生命周期信息化、科技化管控平台,建立覆盖内蒙古全流域、全方位监测体系的生态大数据库,实现“山水林田湖草沙”项目可监测、可预警、可考核、可追溯、可评价、可持续改善、可整体提升的生态治理目标,打造生态治理、提升、保护利用“新咨询”策源高地。以一流咨询服务产品和高质量智库建设成果推进自治区生态治理能力和水平高质量发展,把先进生态全过程创新技术工程咨询推向全国、服务全国,增添一流现代服务技术工程咨询作为内蒙古“蒙字”品牌名片新内容。

四、将新时代新思想作为忠诚之魂,保持精诚团结的发展态势

报告中强调,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。这为新时代爱国统一战线发展壮大指明了前进方向、提供了根本遵循。

内蒙古新的社会阶层人士联谊会将深入学习贯彻党的二十大精神,加强对新的社会阶层人士的思想政治引领,聚焦习近平总书记交给内蒙古自治区五大任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,健全新的社会阶层人士沟通联络机制,充分发挥内蒙古新联会桥梁纽带作用,团结引领更多新的社会阶层人士大团结大联合,坚定跟党走、奋斗新征程。


编辑:
信息来源:内蒙古自治区政协
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统