您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 自治区政协要闻

“双碳”驱动绿色未来——自治区政协聚焦经济绿色转型发展

“发展煤基清洁燃料、煤基新材料、精细化学品等产业,推动煤化工产品由初级低端向绿色高端延伸。”

“推动能源技术与现代信息、材料和先进制造技术深度融合,推进能源数字化转型,以数字赋能为方向,提升能源利用效率和发展质量。”

……

9月28日,在自治区政协十二届二十一次常委会会议上,自治区政协委员积极为“双碳”背景下,内蒙古经济绿色转型发展建言。

作为国家重要的能源和战略资源基地,自治区承担着保障国家能源安全的重任,多年来形成经济结构偏重、能源结构偏煤的特点,在“双碳”背景下,如何实现经济绿色转型发展,是自治区当下迫切需要解决的问题。自治区政协今年以此作为专题议政性常委会协商议题,主席会议反复研究确定调研协商方案和重点;4月,自治区政协党组书记、主席李秀领围绕“碳达峰、碳中和的理论和实践问题”为自治区政协委员、智库专家和机关干部,各民主党派区委、自治区工商联,盟市政协委员及机关干部作了凝聚共识主题宣讲;4月至8月,自治区政协副主席安润生带领调研组深入呼和浩特、包头、鄂尔多斯等8个盟市和山东省进行调研,并对山西省相关情况进行函询。

升级传统产业

“正确认识高耗能不一定是高排放,控碳也不是控能。在绿色转型过程中一定要遵循经济规律和市场规律,慎用少用行政性手段和办法。”在对协商议题做说明时,自治区政协副主席马学军开宗明义地阐述了自治区政协此次协商调研把握的重点,并对自治区经济绿色转型发展方面存在的调整能源结构基础支撑能力有待进一步优化等五个方面问题进行了剖析,对加快推进能源结构绿色转型等六个方面的建议进行了介绍。

“尽快开展火电厂碳捕集改造试点。”自治区政协常委、内蒙古大学经济管理学院院长杜凤莲在对自治区能源结构情况,特别是电力结构转型面临的风险进行分析后,从研究运用碳捕集技术把燃煤电厂的碳排放量降下来方面提出了具体建议。

“双碳”背景下,推动能源结构的低碳化转型势在必行,但是在“保供”“转型”“减碳”“增长”等多重目标下,能源和产业结构调整不是一蹴而就的,自治区政协常委周耀亭在会上提出了各地因为节能降碳压力大,出现不少项目无法开工的现象。自治区发改委回应称,自治区一方面争取国家对保供项目给予能耗支持,同时通过对能耗总量的弹性管理等办法进行调节,推动低能耗项目尽快开工建设。

“丢掉了传统产业,就丢掉了我们的发展优势”,委员们一致认为,只有把传统产业做优做强做好,提档升级绿色转型,最大限度地降低碳排放,才能真正实现绿色转型发展。

布局新能源产业

自治区经济绿色低碳转型,要注重对既有能源和产业结构进行升级改造,同时也要注重优化布局新能源全产业链发展,这是委员们的共识。内蒙古风光资源丰富,新能源发展潜力巨大,自治区政协委员、民革内蒙古区委专职副主委洪冬梅针对目前新能源电力占比较小等实际,抛出如何促进新能源电力发展使用的问题。“制定出台了燃煤自备电厂可再生能源替代等6个市场化消纳新能源应用场景实施细则,为新增产业项目批量配置、集中布局建设相应规模的新能源,牵引和带动产业发展。”自治区能源局局长王金豹就委员们关注的问题,介绍了自治区拓展开发利用新能源的模式等方面的措施和下一步工作打算。自治区政协委员、内蒙古电力公司董事长贾振国介绍了自治区在电网建设方面正在谋划的外送通道等项目,激发大家信心。自治区政协委员、包头市政协主席杨利民建议发挥外送电力优势,利用毗邻的蒙古国风光资源丰富优势,与其合作共同开发新能源。

“在双碳背景下,发展风电、光伏发电等新能源是一次大好发展机遇。”自治区政协副主席罗志虎说,他鼓励委员们用好自治区的沙漠、戈壁、荒漠资源,为谋划一批大型风电、光伏发电基地项目贡献力量。

服务绿色转型

在挑战和机遇并存前提下,自治区政协委员还对推动传统产业改造升级、新能源产业发展的保障服务能力,促进经济绿色转型发展积极建言。自治区政协委员、自治区宏观经济研究中心副主任赵云平把关注的重点放在了新能源产业发展的服务型需求方面。“依托呼和浩特高端人才集聚和算力中心优势,建设全区新能源智能集中运维核心总部”,他针对内蒙古地域广阔、风电和光伏发电等新能源项目分散且处于边远地区实际提出建议。“在新设自治区碳达峰碳中和产业投资基金的同时,用资产上市、后续他方购买退出方式,让私募基金尤其是各类政府产业基金投向优质绿色低碳产业,撬动本土优势绿色低碳产业的发展。”从事证券行业的自治区政协常委郭劲松认为,把自治区优势资源和国内金融市场有效结合,是自治区经济绿色转型期需要处理好的一个关键点。“落地全国首笔可再生能源补贴确权+碳排放权质押创新模式绿色贷款。”自治区地方金融监督管理局党组成员王勇对自治区以绿色金融助力“双碳”目标实现的探索做了介绍。

“通过碳汇交易实现技术固碳和生态固碳。”“完善绿色电价、气候投融资、生态补偿等有利于绿色低碳发展的政策措施。”委员们从科技、管理、政策等方面纷纷提出建议。

“自治区将围绕煤炭消费替代和转型、可再生能源发展、构建市场化机制和加强‘双碳’基础能力建设等方面,进一步完善各项政策措施,全力推动能耗双控向碳排放双控转变,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”自治区副主席张韶春在会上说。(菅海霞)


编辑:
信息来源:内蒙古自治区政协
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统