您当前的位置:首页 > 通知公告

盟政协委员视察脱贫攻坚工作和农牧区人居环境综合整治三年行动落实情况

8月25日,盟政协组织常委和部分委员就脱贫攻坚工作和农牧区人居环境综合整治三年行动落实情况开展委员视察活动,切身感受我盟脱贫攻坚和美丽乡村建设的强劲脉搏,为助力决战决胜脱贫攻坚和农牧区人居环境综合整治建言献策、凝心聚力。盟政协主席魏国权,副主席郭秀珍、张朝和、陈秀芳参加视察。

腾格里经济技术开发区生态景观公园是委员视察的第一站,也是《农牧区人居环境综合整治三年行动方案》在农牧区取得显著成效的体现之一。这里曾是“垃圾成堆,恶臭熏天”的无主坑。去年以来,腾格里经济技术开发区以建设美丽宜居城镇为导向,以生活垃圾和污水治理、镇容镇貌提升为主攻方向,实施地质环境治理项目,通过土方开挖、回填、底部粘土平整夯实、混凝土护坡、种植绿化等措施,建设凉亭、园路、广场等,为居民打造了一个集休闲娱乐于一体的生态景观公园。委员们纷纷感叹,从一年前的垃圾坑变成现在居民休闲娱乐的场所,美丽宜居乡镇建设带给居民的是真真切切的变化。

走进腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇阿敦高勒嘎查誉龙家庭农场视察点,满眼尽是绿色,院里桃树、梨树、苹果树硕果累累,远处的棚里不时传出鹅和牛的叫声……一幅田园风光画跃然眼前。誉龙家庭农场,是嘉镇深入实施脱贫攻坚战略,积极引导农牧民进行产业结构调整,全力打造的种养结合现代家庭农场。同时,也是嘉镇通过产业扶贫带动,深入推进“志智双扶”,由输血变造血,将建档立卡户培育为致富带头人的示范点。农场主汤明武作为建档立卡户,他不仅自己脱了贫,还带动和帮助嘎查其他贫困户一起脱贫,共同富裕。委员们一路视察,一路赞叹,一路感慨。通过看、听、讨论,充分体验了脱贫攻坚工作和《农牧区人居环境综合整治三年行动方案》实施以来的显著成效,也切身感受到了农牧民面对脱贫致富和人居环境改善的喜悦。

党政之所需、群众之所盼、政协之所能。今年以来,盟政协围绕中心工作,大力开展深度调研、视察监督、集中协商、专题议政,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力。全盟各级政协组织和政协委员围绕决胜脱贫攻坚和美丽乡村建设积极撰写提案、调研报告,反映社情民意,为推动解决有关问题贡献了政协智慧。

一路听、一路议,观变化,谋发展。一天的时间委员们视察了腾格里经济技术开发区、阿左旗巴润别立镇、巴彦浩特镇希尼套海嘎查10个项目点,委员们纷纷表示,要以此次视察为契机,多了解、多考察、多调研,结合自身工作实际,充分发挥自身优势,积极围绕盟委行署中心工作建言献策,为全盟经济社会高质量发展贡献智慧和力量。


编辑:
信息来源:阿盟政协办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统