您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 委员风采

委员风采录之梁守华:认真履职尽责 积极建言献策

“政协委员,应该是研究问题的专家,既要有敏锐的眼光,又要有强烈的社会责任感,不但能提出问题,而且能为解决问题提出合理化建议。”日前,在接受本报记者采访时,有着多年政协委员履职经历的梁守华深有感触地说。

从基层治沙站技术员到站长,从阿左旗林业局副局长到盟林业局副局长,从盟委农工部副部长到乌兰布和生态沙产业示范区管委会副主任再到盟科技局副局长,参加工作31年来,梁守华致力于治沙事业,在林业治沙方面作出突出贡献。他参与的腾格里沙漠东缘飞播造林,打破国际学术界200毫米不能飞播造林的论断,荣获林业部科技进步二等奖;他主持编制了《阿左旗2001~2005梭梭肉苁蓉产业化实施方案》,实施了阿左旗梭梭-肉苁蓉产业化推广工作;他参与了“神舟4号”搭载肉苁蓉种子种植试验……

2014年,梁守华加入中国民主同盟,2015年至今任民盟阿拉善小组组长,历任政协内蒙古自治区十届委员,政协阿拉善盟六届委员和八届、九届常委,政协阿左旗九届委员、十一届副主席。任职期间,在做好日常工作的同时,梁守华经常深入基层调研,广泛征求群众对政府工作的意见建议,认真梳理汇总建言献策,反映了人民群众不同的利益诉求。据统计,在自治区、盟、旗三级政协全委会上,梁守华先后提出了30余份提案(其中独立提案24份)、12份社情民意,大部分被党委、政府采纳。

针对巴彦浩特城镇绿化与水资源紧缺的矛盾,梁守华提出《关于城镇绿化的两点建议》,即走“开源”“节流”两条路,“开源”就是做好城市街道雨水和城市外围洪水收集利用工作,发展“海绵城市”,经粗略计算,巴彦浩特镇区年降水量220毫米,一年可收集雨水462万吨左右,可灌溉绿地30800亩(20.5平方公里);“节流”就是城镇绿化以耐旱乡土树种为主,并且低密度造林,最大限度地节约水资源,以最小的水资源维持宜居旅游城市必须的公共绿地。

2016年,在政协阿拉善盟第八届五次全委会上,梁守华代表民盟作了《阿拉善盟生态文明建设的几点思考与建议》大会发言,提出了“如何用有限的水资源满足人民群众对生态环境的最大化需求”“西北干旱地区更应该创新性地建设发展园林宜居城市”“科学指导造林,将梭梭栽到该生长的地方去”三大观点,倡导全民树立绿色发展理念,有效利用和节约水资源。

2018年,在全盟党外干部经济社会发展征求意见座谈会上,梁守华提出在稳定城市绿化成果的基础上,将财力更多地倾向于教育、医疗卫生事业发展,进一步加大人才培养和引进力度,受到广泛关注。

作为一名科技工作者,梁守华爱岗敬业、恪尽职守;作为政协委员,他履职尽责、建言献策。在他看来,政协委员的身份不只是荣誉和光环,更重要的是责任和使命。


编辑:
信息来源:阿拉善日报