您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 政协要闻

盟政协主席魏国权赴额济纳旗、阿右旗调研生态建设和经济发展

5月14日至17日,按照盟政协“思想再解放,笃行新发展理念,推动经济高质量发展大学习大讨论”安排部署,盟政协主席魏国权一行赴额济纳旗、阿右旗就生态建设、乡村振兴和经济发展情况进行调研。盟政协副秘书长刘新荣陪同调研。

在额济纳旗,魏国权一行先后调研了湿地公园、大漠胡杨林景区生态建设和文化旅游发展情况,参观了巴彦陶来苏木农垦博物馆。魏国权指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,注重绿色生态环保,持续改善湿地公园生态环境,更好满足人民群众对美好生态环境的获得感和幸福感。要探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,依托区位优势和得天独厚的胡杨林自然资源,保护自然生态特色,尊重历史记忆和风土个性,守护好少数民族精神家园,带领农牧民大力发展乡村生态旅游产业,进一步增收致富。

在阿右旗,魏国权一行先后到阿拉腾朝克苏木、沙漠之神生物科技有限公司、阿拉善苁阳酒业有限责任公司、旭辉骆驼养殖合作社、阿拉腾敖包镇实地考察了旅游资源开发利用、景区景点建设和骆驼产业发展情况。魏国权指出,要立足资源禀赋,将资源优势转变为经济优势,进一步完善旅游基础设施和公共服务水平,补齐短板,推动旅游产业提质增效。要充分发挥双峰驼、肉苁蓉等特色资源优势,推动产业向精细化、高端化发展,努力提升产品的附加值,使之真正成为朝阳产业、绿色产业和富民产业。

在内蒙古蓝科生物科技有限公司、宇晨润医药科技有限公司,魏国权与企业负责人进行了亲切交谈,仔细询问了企业生产经营情况及遇到的困难和问题,深入生产车间查看了企业产品及污染物的处理情况。魏国权指出,企业要主动适应经济发展新常态,推动企业转型发展,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的新型工业化道路。要把环境保护放在第一位,高度重视生产过程“三废”污染物的综合治理,决不能为了发展生产而破坏生态环境,必须牢牢守住生态底线。要重视生产安全,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取江苏响水化工企业爆炸教训,强化安全教育、完善监管措施,确保企业能够安全稳定生产。我们不要带污的GDP,也不要带渣的GDP,更不要带血的GDP。各相关部门要把好选商引资的第一道关口,不能“捡进篮子里的都是菜”,着力引进一批具有市场前景、符合产业政策、环保要求达标的企业和项目。要以商引商、以商招商,促进产业集约集聚发展,进一步延伸产业链,发展循环经济,形成产业集群。要深化政务服务改革,积极主动为企业提供服务,帮助企业解决项目审批、招工用工等方面存在的困难,促进相关项目投产落地,努力营造良好营商环境。

调研期间,魏国权还出席了第十四届全国冬运会火炬传递启动仪式并致辞,慰问了阿右旗党员中心户巴图巴特尔。

 

编辑:
信息来源:阿盟政协办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统