您当前的位置:首页
 > 政协要闻 > 政协要闻

盟政协主席魏国权督办重点提案 着力推进生活垃圾分类工作

11月6日下午,盟政协主席魏国权带领相关提案人到阿左旗就“推进生活垃圾分类”的重点提案进行督办调研。盟政协副秘书长刘新荣,提案和社会法制委员会主任闫克强,盟住建、阿左旗市政管理局等部门负责同志陪同调研。

魏国权一行先后调研了巴彦浩特生活垃圾无害化处理厂、医疗废物处置中心、再生资源回收中心、巴彦浩特餐厨垃圾处理厂和雨露花园小区生活垃圾分类试点,了解了巴彦浩特地区生活垃圾收集分类源头、末端处理情况和相关企业的运营情况,就如何更好地推进生活垃圾分类进行了交流探讨。

魏国权指出,加快推进垃圾分类是贯彻落实党的十九大关于建设美丽中国、打赢污染防治攻坚战的具体行动,是提升群众生活品质、实现可持续发展的必然要求。我盟实施生活垃圾分类以来,相关部门认真贯彻落实中央、自治区和盟委的部署安排,启动了生活垃圾分类工作,广泛开展了宣传发动,在居民社区开展了试点示范,完善了末端垃圾处理设施建设,引进了市场化运行机制,取得了一定的成效。但还面临着不少困难和挑战,总体进展缓慢、居民参与率不高等问题依然存在。

魏国权强调,要宣传发动先行,发挥好社区居委会的宣传引导作用,不断提升居民垃圾分类意识,做到让垃圾分类家喻户晓、人人皆知,让全社会不断增强思想自觉和行动自觉;要推动垃圾分类教育“进校园、进课堂”,从孩子抓起、从学生抓起,从小树立垃圾分类、保护环境的良好意识和习惯;要推行市场化运行,按照“政府主导、市场参与、企业运作、全民互动”的原则,通过购买服务的手段,积极推进生活垃圾分类市场化运行,加大对相关企业的政策支持力度,更好促进我盟垃圾分类工作深入开展。盟政协将持续关注生活垃圾分类工作,将定期组织委员通过专题协商、民主评议、委员视察等方式,发现存在问题、提出意见建议,为推动生活垃圾分类工作更好开展建言助力。


编辑:
信息来源:阿盟政协办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统