您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 委员风采

盟政协委员风采录之祁成宏:争做有为的民营企业家

从一名煤矿瓦斯工到一名矿长,从一名平凡商人到一名政协委员,他凭着勤奋和责任书写了民营企业家艰苦奋斗的成长历程和致富思源的社会担当,用一言一行、一举一动诠释着新时代政协委员的风采。他就是阿拉善宏魁苁蓉集团有限责任公司董事长祁成宏。

1962年出生的祁成宏,幼年丧父,初中毕业后便开始放牧、参加各种劳动,24岁应招在煤矿工作,先后当过瓦斯工、炮工、采掘工、装卸工、电工,几乎干遍了矿井里所有的工种。由于聪明好学、踏实肯干,多年的煤矿工作让祁成宏积累了丰富的煤矿生产和管理经验,为他今后事业发展打下了坚实基础。1994年,祁成宏充分运用多年积累的经验,大胆承包煤矿并担任矿长,在解决了煤矿开采技术改造、煤矿灭火等难题后,他的事业稳步发展,逐步完成了资本的原始积累。随后,胆大心细、善于把握机遇的祁成宏紧紧抓住国家西部大开发的重要发展机遇,陆续在滑石粉开采加工、旅游项目开发等方面大胆投入,成效显著,事业发展迈上了新台阶。

作为阿拉善人,祁成宏始终怀揣着发展民族产业、保护生态环境、造福家乡人民的梦想。2004年,他出资800多万元收购了已停产几年、负债累累、濒临破产的阿拉善伟远实业公司,组建了阿拉善驼乡酒业有限责任公司,续用全部原职工,更新厂房、设备,以全新的经营理念和管理模式,对企业进行了整体规划和改造。祁成宏总结吸纳传统酿酒工艺精华,结合现代高新酿酒技术和设备,广泛联合国内外科研院所和全国知名企业,加大科技投入,打造了全新的驼乡酒品牌。2006年,驼乡酒业被授予“内蒙古自治区用户满意”称号,被评为“放心消费联盟单位”。

驼乡酒业的成功,让祁成宏钟情已久的肉苁蓉产业有了新的发展机遇,虽然梭梭种植、肉苁蓉培育投入大、见效慢、周期长,但是祁成宏深知肉苁蓉产业是造福阿拉善的绿色产业,做强做大这一产业,对于阿拉善的生态环境治理、农牧民增收致富意义重大。2008年,祁成宏毅然收购了原苁蓉集团,并致力于发展种植、深加工、销售一条龙的肉苁蓉产业。在祁成宏的带领下,宏魁苁蓉集团如今已建成7条以肉苁蓉为主要原料的口服液、酒剂、胶囊剂、颗粒剂、片剂5个剂型的药品及食品生产线,年处理干肉苁蓉300多吨。公司独立研发的“七味苁蓉酒”是拥有自主知识产权的国药准字药酒,全国人大常委会原副委员长布赫为之题名“内蒙古一枝花”;“苁蓉养生液”被列为国家级火炬计划项目,被认定为国家级新产品。企业还通过“企业+科技+基地+农牧户”的模式,扶持带动周边牧民积极从事梭梭、肉苁蓉产业化种植,并为合作社社员免费提供打坑机65台,发放梭梭苗木5000多万株,培训农牧民1000多人次,实现经济、生态、社会效益的共赢。

如今,阿拉善宏魁苁蓉集团有限责任公司已成为我盟乃至全区的龙头骨干企业。祁成宏也成为创造了亿万财富的成功民营企业家。虽然功成名就,但祁成宏始终没有忘记自己是一名中国共产党员,是一名政协委员,需要承担更多的社会责任和义务。“有德无才,误事;有才无德,坏事。”这是祁成宏的座右铭,他以此自省自励,要求自己既要有高尚的道德情操,又要有敢于创新的精神。多年来,他先后为巴彦浩特镇育智学校、全区少数民族运动会、那达慕大会、贫困大学生及其他社会公益事业和救助活动累计捐款200多万元,出资300万元解决了原苁蓉集团拖欠的工人工资、养老金、医疗保险等历史遗留问题,并先后安置数百名下岗职工实现再就业。

如今,他正以振奋饱满的精神、努力奋斗的劲头带领广大员工,在新的征程上追求着新的跨越。本报记者 包云峰


编辑:
信息来源:阿拉善日报